正规外围买球app

图片

欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

又一批江苏援湖北白衣战士平安归来
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-03-21 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

3月20日,又一批江苏援湖北医疗队员平安归来。此次撤回队员来自4支医疗队,共456人。分别是江苏对口黄石支援队部分队员,共240名;江苏心理援助服务队31名队员;江苏援武汉医疗队7名队员;第八批江苏援武汉医疗队(盐城队)178人。

2月11日、24日,江苏对口黄石支援队分两批抵达黄石市。队员来自各设区市以及江苏省人民医院、江苏省中医院等10家省直省管医院,分别奋战在黄石市中心医院、黄石市中医医院、黄石有色医院等9家医疗卫生机构。2月20日,第八批江苏援武汉医疗队(盐城队)抵达武汉,队员来自盐城市10家医院,奋战在武汉市中心医院。2月24日,江苏心理援助服务队抵达武汉,队员来自南京市脑科医院等10个设区市的11家医院,主要为医疗队员和当地患者开展心理服务工作。

离开黄石,回到南京,江苏省肿瘤医院主管护师余荣玲既兴奋又有点“想念”黄石。回想出征以来,队友们一桩桩暖心感人的事,都在她心里留下了深深烙印,尤其是和黄石医护的“战友情”。有一天上班,感控老师为他们准备了5件防护服,其中只有一件是连脚的,厚的隔离衣也只有一件。余荣玲和战友没有犹豫地看看对方,几乎同时说出了“你穿吧,你穿吧!”余荣玲说,“你体格大,那件衣服,你穿比较合适。”而战友坚定地说,“你接触病人多,近距离操作多,你的风险大。我是男人,我不怕!”同时他打开了不连脚的防护服往身上穿。“此时一股暖流涌上心头,在这么一个陌生的城市,从来毫无交集的黄石医生待我却如亲兄妹。在我们一起上战场前,他把厚实的‘防弹衣’留给了我。”余荣玲说。

“很荣幸带领这批小年轻回南京,大家再苦再累也不曾喊过!”蒋银珠是南京儿童医院感染性疾病科护士长,这次回宁,儿医团队由她带队,回顾这一个多月的奋战,她说:“我们无愧于这身‘白衣’,上交了一份满意的答卷!”这次驰援黄石,包括她在内的12名南京儿医队员都是主动请缨,年龄最小的队员还是95后。根据最初计划,他们的主要任务是协助当地妇幼保健院,发挥南京儿医的专业优势,守护当地患儿健康。但抵达黄石后,一线救治情况有所变化,儿医团队中只有4人留在了当地妇幼,蒋银珠和另外6名同事则一起前往黄石市中医医院,在那里全力救治成人患者。那也是当地的传染病医院,收治了不少重症患者,他们的护理和儿童护理不一样。虽然工作面临新的挑战,但蒋银珠和同事们却用自己的专业和敬业出色完成了任务。

支援当地妇幼的4位儿医队员也出色完成了任务,3月8日当地妇幼儿科的所有确诊患儿全部治愈出院。“患者零死亡,医护人员零感染”,一个多月的时间里,他们除了要在一线抗击疫情救治患者,还要见缝插针开展各类培训,把南京儿医先进的救治理念和经验传授给当地同行,特别是帮助当地提升重症病人的识别处理和救治。目前南京儿医团队的9位队员已顺利返宁,领队李灼、呼吸科副主任医师唐珩、急诊医学科(重症医学科)护士长张少华还继续坚守在黄石。 


【打印此页】 【关闭窗口】