正规外围买球app

图片

欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

今年起肺结核二线药物免费试用
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-03-25 09:34  阅读次数:显示稿件总访问量

24日是第25个“世界防治结核病日”。记者从江苏省疾控中心获悉,我省肺结核发病人数已连续14年下降。从今年起,肺结核病耐药患者二线药物可免费试用。

2019年,江苏各地积极推行“终止结核病策略”,全省肺结核发病人数稳步下降,2019年登记报告肺结核病患者24715例,比2018年(26276例)下降了5.94%,是自2005年我省肺结核病发病人数达最高峰以来的连续14年下降。

2019年,我省发放一线抗结核药品2.5万余人份,为所有肺结核患者提供交通和营养补助。在国家卫生健康委对全国结核病防治工作进展情况的通报中,我省转诊追踪总体到位率、病原学阳性率、耐药高危人群筛查率、新病原学阳性患者耐药筛查率、耐药患者纳入治疗率等核心指标均位居全国前列。

肺结核发病人数的绝对数已经下降,但不可掉以轻心。省卫健委公布的今年一二月份传染病疫情公告显示,1月份和2月份,肺结核稳居我省传染病发病报告“榜首”,报告发病数共3754人,报告死亡人数为5人。

江苏省疾病预防控制中心慢性传染病所副所长竺丽梅介绍,一般来说肺结核普通患者只需要服用一线药物,但是耐药患者就需要服用二线药物,治疗时间需要两年,很多人因为费用高和时间长而放弃治疗。从今年起,二线药物可免费试用了。据悉,在新发肺结核患者中,耐药患者比例为2%—3%。


【打印此页】 【关闭窗口】